Я знаю, что все мы приходим в эту жизнь быть счастливыми, что Жизнь всегда и во всем поддерживает и оберегает нас, что мы живем в Мире безграничных возможностей и любви.



690091

г. Владивосток,
ул. Фокина, д. 5

телефоны:

ЗВОНИТЕ!  297-52-23

(423) 297-52-23 



e-mail: OlegSumarin@mail.ru

Позволяют избавиться от лишнего веса бады для похудения

 

Психологи Владивостока: Кто они?

Типичное Владивостокское утро: переполненные автобусы, пробки по дороге на работу, раскуроченные тротуары и прочие радости «стройки века» не приносят, как правило, позитивного настроения. Как следствие – весь день «наперекосяк»: сложности в общении с коллегами, в семье неурядицы, происходящее вокруг не радует, мост через Золотой Рог не достроен, – то есть вечером опять стоять в автомобильном заторе – не жизнь, а сплошные стрессы. И так день за днем, ничего не радует… Может быть, обратиться к психологу? А как его выбрать? Кто они такие, и чем могут помочь? Разобраться в этих вопросах журналу Vlad’Health любезно согласился Олег Сумарин – лучший практикующий психолог Владивостока по итогам конкурса «Профмарка 2010».

– Олег Юрьевич, если я правильно понял, то практическими психологами называют специалистов с высшим психологическим образованием, которые в соответствии со своим дипломом и полученными знаниями и навыками (только теоретических знаний недостаточно) работают с людьми для решения практических задач в рамках следующих направлений:

-психологическое консультирование;

-диагностирование;

-профессиональное тестирование;

 -бизнес-консультирование, управленческое консультирование, коучинг;

-тренинги;

Кроме того, существуют специалисты в области психологической теории:

-академические психологи;

-психологи-педагоги.

Все эти люди называются психологами. Но очень часто к психологам причисляют психиатров и невропатологов, что в корне неверно, это так?

– Попробуем разобраться. Невропатолог – врач, работающий с нарушениями периферической и центральной нервной системы,  использующий консервативные методы лечения – медикаменты. Психиатр – врач, который работает с психическими нарушениями, такими как шизофрения, и так же использует фармакологические препараты. Психолог, в отличие от всех остальных, – специалист, который позволяет человеку адаптироваться к некомфортной для него ситуации и помогает найти пути выхода из неё – альтернативные решения. То есть, психолог работает преимущественно словом. Его задача – помочь пациенту решить его проблему. По моему мнению, каждый человек, который приходит на сеанс, целостен и обладает внутренним ресурсом, который помогает ему со всем справиться. Просто он не использует свой потенциал, психолог помогает ему раскрыть его. При этом важно, что бы человек САМ хотел справиться проблемой, иначе ему никто не в силах помочь.

Клиентов психолога можно разделить на три группы. «Посетители» – приходят и рассказывают о своей проблеме, им не нужно давать домашнее задание – всё прорабатывается на сеансе. «Жалобщики» – сетуют на весь мир, ждут изменений от всего мира, но только не от себя, им дается задание на дом – понаблюдать за поведением окружающих и самих себя, но не более. «Истинные клиенты» – самая малочисленная группа. Они действительно готовы решать свою проблему, выполнять домашнее задание, делать всё для достижения результата.

– Существуют ли какие либо особенности в работе именно у психологов Владивостока? Можете ли Вы схематично представить «общий портрет» психолога - приморца?

– Особенностей и различий в работе Приморских и «Западных» психологов нет. И тем и другим приходится сталкиваться со схожими проблемами. Более того, на настоящий момент в нашем крае практикуют грамотные и квалифицированные специалисты, ничем не уступающие по качеству оказания помощи западным.

Схематичный портрет психолога нельзя составить, однако, по моему мнению, в психологи по большей части приходят люди, у которых первоначально были свои проблемы и желание их решить. Часть из них успешно справляются с этой задачей и начинают эффективно работать, потому что «психолог» – не только академические знания, но и образ мышления, и опыт который стоит за ним. Другая часть продолжает безуспешно корпеть над разрешением своих проблем, зачастую пытаясь сделать это за счет клиентов. Психолог сам должен быть «проработан». Это естественно, если он имеет некоторые внутренние проблемы, которые его беспокоят, но в тоже время он должен быть достаточно проработан и целостен. Под целостностью понимается определенное мировоззрение, которое позволяет не выносить свои собственные переживания на пациента. Важно не забывать, что психолог – это, прежде всего, живой человек со своим внутренним миром и его восприятием, и в тоже время он более сохранен, чем обычный человек. У хорошего психолога есть огромная сила стоящая за ним: профессиональный опыт, академические знания, опыт и знания других психологов и конечно желание помочь клиенту, поделится всем тем что он знает и умеет, что бы клиент мог тоже научиться радоваться жизни!

Важным моментом является то, что даже самый матерый психолог нуждается в супервизиях – рефлексиях. Это естественно, когда психолог иногда испытывает необходимость побыть в качестве пациента. Например, прежде чем получить диплом психолога, каждый студент, будь то ВГМУ или другого ВУЗ, проходит через подобную проработку. Это позволяет быть более продуктивным в последующей работе.

– С какими проблемами чаще всего обращаются наши земляки?

– Я практиковал в других городах и даже странах, везде схожие случаи. Среди них проблемы самоидентификации, неуверенности в себе, поиски ответа на вопрос «В чем смысл жизни?», депрессии и другие заболевания, вызванные определенным стереотипом мышления. Значительную часть клиентов представляют дисфункциональные семьи, люди, страдающие от различных зависимостей (наркотики, игромания, алкоголь).

– На Ваш взгляд, в чем кроется причина того, что наши сограждане «стесняются» обратиться к специалисту со своей проблемой?

– Некоторое время назад, когда люди не знали тонкостей различия между психологом и психиатром, они боялись обращаться за помощью, так как считали, что их могут поставить на «учет». На сегодняшний день ситуация изменилась, наши сограждане больше не стесняются обращаться к психологам – многие звонят, интересуются, приходят и просят психологической помощи.

– В каком случае человек может понять, что ему пора проконсультироваться?

– К специалисту стоит обратиться именно тогда, когда вы сами не в состоянии решить проблему. Или, как вам кажется, решение найдено, но трудности вновь проявляются. Нужно задать самому себе вопрос «Правильно ли я оцениваю проблему, понимаю причину, если решить ее не получается?», после чего обратиться к специалисту для того, чтобы он дал независимую оценку происходящего. Посторонний человек - психолог, в отличие от подружки и мамы, хорош тем, что может дать абсолютно иное видение проблемы, нежели клиент себе ее представлял. Замкнутый круг, по которому ходил человек, размыкается, появляется альтернативное видение ситуации и возможность принятия новых решений. Стоит еще раз подчеркнуть – решает проблему сам пациент, и только он. Специалист лишь подсказывает ему новую конструкцию видения проблемы, а клиент либо принимает её, либо нет.

– Насколько остро выражена потребность в психологах в нашем крае?

Во Владивостоке психологи довольно востребованы, особенно если учесть, что на периферии их, мягко говоря, дефицит.

При всем этом найти хорошего, именно «своего» психолога нелегко. Прежде всего, уже при звонке по телефону стоит узнать, как работает психолог, что он может предложить, сколько стоит сеанс и какое их количество будет необходимо. Из обширных ответов, интонации, манере психолога себя держать, уже можно сделать вывод, насколько он подходит именно вам. Первая встреча, как правило, ознакомительная. Например, я показываю клиенту своё видение его проблемы, её причины. Даю понять, что мои слова не стоит воспринимать как аксиому. Их нужно пропустить через себя и выбрать то, что может помочь решить проблему. Если это подходит, то мы продолжаем работать дальше. Если достаточно одной встречи, я говорю пациенту, что вижу его самодостаточным, сильным и готов отпустить. Даю ему домашнее задание, прошу позвонить через месяц- два и поделится результатом. В том случае, когда всё замечательно, человек дальше живет своей жизнью. Но если я вижу, что проблемы глубинные, предлагаю клиенту сотрудничество и сразу оговариваю количество сеансов. Это очень важный момент при выборе специалиста, знать, что сотрудничество с психологом конечно. Иные нюансы при выборе специалиста отражены в «Списке признаков возможных злоупотреблений психологов, психотерапевтов составленном Бостонской организацией по прекращению злоупотреблений в терапии».

– Обращаются ли сами психологи за помощью к коллегам?

– Бытует распространенное общественное заблуждение о том, что психологи к психологам не ходят, но это не более чем миф. Бывают ситуации, когда я сам испытываю потребность в рефлексии и в этом случае, я обязательно иду к психологу, компетенция которого не вызывает у меня сомнений. Когда бываю в Москве и Санкт-Петербурге, то иногда хожу на сессии к своим учителям - коллегам. Не стану скрывать, что и ко мне тоже часто обращаются местные и приезжие специалисты из других городов.

Так кто же такие Приморские психологи?  Это не только специалисты помогающие найти правильное решение запутавшемуся человеку, они сами живые люди со своим внутренним миром и его восприятием, со своими проблемами и жизненными задачами. Не случайно важным условием подготовки и работы профессионального психолога является супервизия – сеанс, когда один психолог идет на прием к другому. Студенту-психологу бывает очень полезно увидеть себя «изнутри» сеанса, с позиции клиента. Понять, почувствовать, чего можно добиться с помощью тех или иных приемов, а также ощутить на деле, что «это работает!». Для мэтров своего дела – это часть профессиональной культуры, такая же, как для стоматолога ходить к коллеге, чтобы вылечить зубы (даже если сам он – блестящий врач), а не глотать таблетку и ждать, что больной зуб сам пройдет.

Очень радует тот факт, что наши психологи - приморцы по уровню квалификации и объему знаний не уступают Московским и Санкт-Петербургским. На их услуги есть значительный спрос, а это значит, что мы постепенно отходим от советской привычки «решать» свои внутренние вопросы на кухне за «рюмкой» чая, «изливая душу» близкому человеку. И приходим к осознанию: обсуждение проблемы не равноценно умению ему помочь, найти выход в сложной жизненной ситуации.

Вам не удается самостоятельно решить свою проблему? Окружающая действительность перестала радовать? На «пустом месте» возникают конфликты – вот несколько признаков того, что пора заручится поддержкой психолога. При этом важно, что бы вы САМИ хотели решить проблему и готовы были взять ответственность за свою жизнь.

                                     Материал подготовил Алексей Усов 7.07.2011 (Vlad’Health)

 

для того, что бы узнать больше о помощи, которую Вы можете получить, нажмите здесь

http://sumarin.ru/services/index.php?bid=41&sid=0&id=1784



© Сумарин О.Ю. 2007
Разработка сайта — Студия «Чёрный Лис»